تقيم كلية الصيدلة بالتعاون مع كلية التمريض ورشة تدريبية عن الاسعافات الأولية

برعاية أ.د. وعد محمود رؤوف رئيس جامعة تكريت وباشراف م.د. علي حسين عباس عميد كلية الصيدلة ؛ أقام فرع العلوم المختبرية والسريرية في كلية الصيدلة على قاعة السيمنار  ورشة تدريبية علمية حول الاسعافات الاولية بالاشتراك مع كلية التمريض ومركز التعليم المستمر في جامعة تكريت ، حيث وضح فيها المحاضرون المعلومات الاساسية للاسعافات الاولية التي يجب ان تقدم للشخص المصاب والتي من شأنها ان تنقذ حياة الشخص ، او على الاقل تساهم في عدم تفاقم حالته لحين وصول سيارة الاسعاف.
ومن هذه الحالات التي من الضروري اعطاءها الاسعافات الاولية النزيف، الاختناق، الجروح، اصابات العين بالغبار، الحروق، التسمم، الكسور ، الاصابات العضلية (الالتواء).
كما أكد المحاضرون على وضع الاعتبارات التالية في الحسبان قبل البدء بأي عملية اسعاف اولي (افحص، اتصل، اهتم) وتعني انه على المسعف ان يتأكد اولا من سلامة المكان والظروف حتى يحمي نفسه قبل البدء بعملية الانقاذ ، كما عليه ان يتصل مباشرة او يطلب من شخص اخر معه الاتصال بالاسعافات لنقل المريض لاقرب مشفى بينما هو يقوم بالعملية ،و الرقم 122 هو رقم اسعاف مدينة تكريت، ومن ثم عليه ان يقوم بتقديم الاجراءات اللازمة لاسعاف الشخص المصاب.